viernes, 19 de junio de 2009

Empanada casera de atún


Ingredientes para la masa:
500 grs. harina
1 vaso de agua tibia
12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1 sobre de levadura royal
Ingredientes para el relleno:
2 cebollas
1 bote de pimientos en tiras
4 latas de atún
Preparación del relleno:
Picar finita la cebolla.
Pochar un poquito a fuego fuerte, salar, bajar el fuego y tapar.
Hacer hasta que esté blandita.
Añadir los pimientos muy picaditos.
Dejar rehogar.
Añadir el atún con su aceite.
Rehogar para que se mezclen los sabores.
Escurrir el relleno y reservar el aceite sobrante para realizar la masa.
Procurar no escurrir en exceso, por que si no la empanada resultaría seca, que quede jugosito pero no aceitoso.
Preparación de la masa:
Poner la harina en un bol.
Hacer un hoyo en el centro y agregar el resto de los ingredientes, reservando un poquito de aceite.
Mezclarlo poco a poco con una cuchara y luego comenzar a amasar a mano sobre una superficie enharinada, añadiendo agua o harina si fuese necesario.
Para ayudar en el amasado, a mitad del proceso añadir un poquito de aceite previamente reservado.
Formar una bola y dejar reposar tapada al menos una hora.
Confección de la empanada:
Dividir la masa en dos partes.
Estirarla una parte con un rodillo sobre una superficie enharinada.
Repartir por el encima el sofrito.
Cubrir con la otra parte debidamente estirada.
Apretar los bordes.
Pintarla con huevo batido.
Pincharla para que respire.
Cocción:
A 200-220 grados y altura media del horno precalentado unos 45 minutos.

15 comentarios:

cocinadepepe dijo...

HOLA MUY BUENA ESA EMPANADA CON UNA CERVECITA FRESQUITA MENUDA MERIENDA.SALUDOS JOSE LUIS
(NO SE COMO TE LLAMAS)

Majes dijo...

Que colorcillo...Te ha salido estupenda...!!!

Bicos y buen fin de semana.

Empar dijo...

Menuda pinta tiene esa empanada.
Un trocito que me comeria yo ahora para merendar con una cervecita.
Ummmmmm!.

Besos.

Perol y Mortero dijo...

Que rica se ve. A mí no me salen tan doraditas.

Besos

fely dijo...

cachisssssss!!!! casi se me escapa tu empanada....que con la mia ya son dos....jejeej. Que rica verdad? es que apetece.Me quedo con la masa para hacer una.
Un beso wapa.

Tivisay dijo...

Que buena te quedó y jugosa... que rica.besos

Rosa dijo...

Esta es una de las empanadas que más nos gusta en casa, y cuando hago, siempre hago dos y congelo una.
Un besito

Mari Carmen dijo...

¡Vaya empanada! ¡Y menudos planitos! Dan buenas ganar de darle un mordisquito. Besitos.

Angie Perles dijo...

Me encanta esta empanada. Te ha quedado deliciosa, Bichillo! Un besito.

LILU dijo...

que rico!!! me comeria ya mismito un buen trozo de esa empanada tan rica!!!!
besitos!!!

Unknown dijo...

Gracias, por la receta, me ha venido que al pelo, ya que el Sábado cumple mi hijo su primer añito y seguramente me ánime a hacerla
Un besito

Anónimo dijo...

Holaaaa
Yo hago la empanada igual, también la he puesto en el blog y la verdad que es todo un exito, su sabor es riquisimo tanto que la he repetido en otras ocasiones.
Besos

cocinadepepe dijo...

Hola pasa por mi blog hay algo para ti un saludo Jose luis

María dijo...

Hace ya tiempo que no te visito y es que se me fastidió la lista de blog y no te tenia, por fin te encontré, muy rico los ultimos platos que casi me pierdo

Toñi Sempere dijo...

jo que pintaza, no he hecho nunca masa de empanada, me anoto la tuya !! se ve estupenda .

besitos